在中国的黑人

学院召开2022级班导师(班主任)聘任仪式暨工作交流会

发布时间:2022-07-22发布人:魏孟吉浏览次数:182

聘任仪式现场  魏孟吉摄影

张永宁为班主任颁发聘书  魏孟吉摄影

张永宁为班主任颁发聘书  魏孟吉摄影

刘义为班主任颁发聘书  魏孟吉摄影

学校“十佳百优”班主任丁传芹发言  魏孟吉摄影

学校“十佳百优”班主任韩丰磊发言  魏孟吉摄影

新生班主任严文娟发言 魏孟吉摄影

新生班主任熊文发言 魏孟吉摄影

学院党委副书记徐光辉讲话  魏孟吉摄影

学院副院长刘义讲话  魏孟吉摄影

学院党委书记张永宁讲话  魏孟吉摄影

为进一步加强学院班主任、班导师队伍建设,凝聚育人合力,722日上午,学院举行2022级班导师(班主任)聘任仪式暨工作交流会。学院党委书记张永宁、副院长刘义出席仪式,2022级新生班导师(班主任)及辅导员参会。会议由党委副书记徐光辉主持。

会上,刘义宣读了《关于聘任2022级本科班导师(班主任)的决定》,张永宁、刘义分别为2022级本科班主任、班导师颁发聘书,希望新聘任的班主任、班导师尽快适应角色,有序开展工作,帮助22级学生开好头、起好步。

在工作交流环节,曾获“十佳百优”班主任的丁传芹老师、韩丰磊老师分别发言,分享担任班主任的经验。丁传芹认为担任班主任工作要保有“三颗心”——诚心、耐心和童心,要对学生真诚以待,从交朋友出发建立良好的交流起点;要找准合适机会,抓好关键学生,与其他老师分工协作、与系室支部联合,合力促进工作开展;要突破年龄限制,打破固有标签,放下身段,用学生喜闻乐见的形式开展班主任工作。韩丰磊提出要抓好大一的关键期,打好感情和信任的基础,对学生方方面面的规定政策研究清楚,通过开展丰富多彩的活动增强班级凝聚力,同时真正让师生间、学生间“熟起来”。首次担任班主任的严文娟老师表示非常期待与同学们见面,希望成为学生成长路上的小夜灯,在学生“夜晚”需要的时候为他们照亮前路。教务处熊文老师即将担任化安2201班副班主任,他表示接过聘书的时刻倍感责任重大,将好好吸收各位班主任“前辈”的经验,尽可能多的时间投入到学生培养过程中,为学生全面成长保驾护航。

徐光辉希望班主任、班导师既当严师又当益友,严管厚爱、正确引导,有针对性地在学风建设、专业发展等方面给予学生更多指导。刘义希望老师们将班主任、班导师工作当做讲好一堂课来对待,并在互相交流和学习中共同做好这份工作。

张永宁代表学院党委对新聘任的38名班导师、2名副班主任表示热烈的祝贺。他指出,班主任、班导师工作意义重大、责任重大、使命光荣,是学校与学生之间的纽带,也是推动学校学院全员育人、助力学生成长成才的重要力量。他对学院班主任、班导师工作提出了两点要求:一是要落实工作职责,强化思想引领,帮助学生树立正确“三观”;推动学业发展,引导学生坚定专业自信,培育良好学风班风;用好育人好礼,主动与家长、任课老师、辅导员等交流配合,共同解决学生实际问题。二是要明确工作要求,提升自身能力,注重意识形态工作,做“四有”好老师;坚持目标导向,贯彻OBE教育理念,引导学生朝着学校、专业人才培养的既定目标努力;坚持问题导向,深入了解学生,聚焦学生需求,及时发现问题,共同讨论解决;坚持以人为本,注重方式方法,在开展点对点和点对面等不同工作时暨保持思想一致性又强调群体差异化。他希望老师们能在班主任、班导师的工作中成长、成就自己,也能在陪伴成长的过程中收获学生成才的快乐,将有意义的事情做得更有意义。


【作者:魏孟吉   审核:徐光辉】