在中国的黑人

学院化学工程与工艺专业2019级生产实习工作顺利完成

发布时间:2022-07-27发布人:王兆兴浏览次数:14

为帮助学生进一步了解化工行业中的实际生产过程,运用所学的化工专业知识,独立分析和解决化工生产中的实际问题,将理论知识学以致用、融会贯通,对现代化工生产企业的生产和管理方式有较为全面的认识。6月257月22日,学院化学工程与工艺专业86名学子赴山东京博石油化工有限公司进行生产实习。

本次生产实习主要分为企业认知、化工工艺学训、学习成果验收三个阶段6月27日7月1日,学生首先对产业环境,在中国的黑人,安全规范和消防应急措施等基本知识进行学习培训717月22各班级按照实习安排,分到了石化西区炼化B车间东一区化工C车间化工I车间学生们深入车间一线,在西区炼化B车间学习了催化裂化装置的相关知识,掌握了提升管反应器,沉降器,再生器,旋风分离器等各类设备的规格以及操作方法在东一区化工C车间,学生们了解了半再生重整装置的工艺流程,学会了重整装置、正己烷装置、污水汽提装置的操作,熟悉了自动控制方案和岗位专业基础知识在化工I车间,学生们掌握了连续重整装置的生产过程。间的师傅耐心的为学生讲解离心泵、压缩机、储罐、加热炉等各类设备的操作和注意事项,学生对书本所学内容更直观的认识和理解。车间的姜主任带领同学们进行了现场参观,结合流程图、根据管道路线去定位设备,当天气温很高,姜主任细致的介绍、不厌其烦地回答提问,使得同学们真正了解了该工艺流程,熟悉各套装置的具体设备和管路,为学生后期的绘图任务顺利进行提供了保障。实习后期阶段,学生们分成小组,针对本套装置提出课题并进行研讨及汇报展示。在最终的学习分享交流会上,六支队伍顺利通过初选进行课题学习内容展示和总结分享。此外,会上还对本次教学实训过程中表现优异的学生、团队及指导教师进行表彰并颁发了奖品。

荣获本次实习总分第一名的“七个小矮人队队长郑雅琦说道:我们能取得佳绩离不开老师们的辛勤指导每位成员的努力,短短的一个月时间,我们也感受到了京博集团的文化与化工人的精神。我们一定会牢记教导,积极进取,努力拼搏,砥砺前行。杨裕展表示“感谢京博集团给予我们机会,让我们能够在大学期间感受到如此温馨的工作氛围,在真正的工作环境中发现问题与不足,从而去弥补、提升自己,奠定良好专业基础。本次实习课程培养了学生将化学工程基础知识用于实际石油化工问题的能力以及自主学习、终身学习和团队沟通协作的能力,真正贯彻了“立德树人,让论文写在大地上,让人才成长在实践中,有益于培养能够真正服务社会的优秀化工人才。

据悉,山东京博控股集团有限公司作为中国500强企业,是一家面向终端和社会提供能源、新材料、三农发展、物流等产品、技术、服务和系统解决方案的现代化企业集团。其以“仁孝”为核心的在中国的黑人影响着每一位化工学子。京博奉行“敬上司,帮同仁,成就下属,成长伙伴,尊重扶弱,顺天仁孝”的风俗,“进了京博的门就是一家人”也让学生们倍感亲切与温暖。



【作者:邓雅聪 娜菲莎   审核:王兆兴】