在中国的黑人

学院化学专业2019级学生生产实习工作顺利完成

发布时间:2022-07-28发布人:王兆兴浏览次数:10

1 烯烃车间师傅给同学们讲解生产装置

2 烯烃车间同学到装置区进行学习

3 联合一车间加氢装置同学们学习场景

4 化学1901班同学学习正压式空气呼吸器的佩戴

5 重整车间进行装置学习

6 质检中心的同学们学习汽油辛烷值测定装置

7 参观博物馆

8 参观王渔洋故居

9 学院领导来到汇丰石化

 

10 安全培训

提高学生的知识运用水平、独立完成生产操作的水平,同时进行红色教育、开拓学生同心家国的视野。7月10日至23日,学院2019级化学专业45名学生在化学系卢玉坤、周玉路、王创业三名老师带领下,在山东省淄博市汇丰石化集团有限公司展开了石油化工厂实习。

7月11日,全体学生观看了淄博市宣传视频与公司宣传片,参观公司展厅、接受安全总监进行的安全培训,将安全意识牢记于心。7月12日7月23日,所有学生分别在联合一车间加氢装置、重整车间、质检中心、烯烃车间进行设备技术知识培训与生产实习:在烯烃车间,学生们学到了低碳烯烃装置的工艺原理、装置工艺流程、催化裂化反应的步骤,同时也熟悉了正压式呼吸器的佩戴方式、防火服的穿戴方法,掌握了突发事故逃生的应急措施。联合一车间的学生们学习了汽柴油加氢精制和改制,重质交通道路沥青催化裂化和干气制氢的设备和工艺。重整车间作为重整工艺的主要单元,学生在内学习了预处理单元、重整单元、分馏单元、抽提单元、精馏单元等工艺。而质检中心的学生们了解了主要的化学检测仪器,例如辛烷值的测定仪器、氧测定仪、自动滴定仪、全自动测密度仪等,充分感受到了自动化仪器带来的便利。实习期间,学生前往淄博市博物馆和王渔洋故居进行了参观学习,旨在了解淄博市的深厚历史与人文风俗、齐鲁之地的文化发展与红色革命征程让这次实习之旅在学习中多了一份欢乐。

本次实习大大提高了学生对于专业知识的认知与实践能力,化学1901班团支书刘梦婷说:通过本次实习,我收获了很多在学校里和课本上找不到的知识,这些实践性的东西对我们来说是至关重要的,增加了我们对社会和化工的认识、对知识的更深入了解。”化学1901班班长于颖感叹道:“我很感谢汇丰石化集团和学校领导能够提供给我们这次实习的机会,尤其是疫情形势严峻的情况下。在实习过程中,开始公司对我们进行了安全培训,我了解了化工厂的禁忌事项、安全准则以及部分急救措施。同时在质检中心的实习中,我们也亲身实地的走进各个实验室,向师傅学习各种分析方法,其中许多都与我们的专业学习紧紧关联,这让我们把课堂中的理论学习与实践相结合,不仅加深了我们对知识的理解,更加让我坚定了未来的职业方向。这次实习课程让迷茫中的我收获很大,十分有意义!”

据悉,本次化学专业开展生产实习的山东汇丰石化集团有限公司成立于1997年,从一套常减压装置起步,秉承着“追求卓越,奉献社会”的企业宗旨,凝心聚力、艰苦创业,现已发展成为集石油炼制、精细化工、物流运输、热力供应、零售终端于一体的大型现代化企业集团。公司先后荣获“淄博市功勋企业”‘富民兴鲁劳动奖状”等荣誉称号,十几年来,始终位于“中国民营企业500强”“中国化工企业500强”前列。


【作者:徐晨 童天   审核:王兆兴】